Статью с таким же заголовком (и вопросительным - потому что еще сомневалась - знаком) я написала пять лет назад для одного родительского журнала. Очень волновала меня эта тема и сейчас, честно скажу, волнует. На днях перечитала сочинение пятилетней давности, крепко призадумалась и... поставила восклицательный знак. Сомнения улетучились окончательно.
В том моем тексте - в полном соответствии формату и стилю журнала - рассуждалось о том, что детей в наше время принято воспитывать как принцев и принцесс. А родителям при них отводится в лучшем случае роль придворных - убрать, принести, заработать денег, выполнить каприз и нарядить, как для конкурса красоты. Конечно, надо оговориться, что речь идет о семьях более-менее обеспеченных, хотя встречаются в жизни и примеры вопиющего детского произвола в очень скромных семействах.
Впервые я задумалась о том, как в России воспитывают детей, когда лично у меня никаких детей вообще еще не было и ничто не предвещало появления. Одна моя знакомая тех лет общалась по работе с английской супружеской парой, которая снимала квартиру в Екатеринбурге - у пары было двое детишек, причем младшему на момент описываемых событий не исполнилось и года. Сейчас будет ясно, почему я так подробно обо всем этом рассказываю. Знакомая очутилась в гостях у англичан и вежливо удивилась, что в квартире всего одна кровать. Ответ был такой: - Да, мебель еще не купили, детям приходится спать на полу!
Представляете себе? Единственная кровать в доме отдается не принцам и принцессам, а взрослым?! На русский взгляд - дикость, правда?
Я, когда услышала эту историю, тут же поняла, что мне такой подход нравится. Это вдумчиво и верно - с детских лет приучать наследников не пользоваться всем имеющимся в распоряжении на широкую ногу, а быть закаленными телом и духом, стоически переносить трудности и, разумеется, отдавать все самое лучшее родителям, бабушкам и дедушкам - в общем, ВЗРОСЛЫМ.
Разумеется, когда у меня появились собственные дети, я не во всем смогла выдержать заданную неизвестными мне англичанами высокую ноту - но стараюсь как могу, честно. Я не исполняю все желания детей по первому звуку, не наряжаю их в одежду из бутиков, не заказываю дни рожденья с прогулками на лимузинах и есть еще много разных «не», которые я свято и честно соблюдаю.
«Балуйте детей побольше, господа, вы не знаете, что их ожидает!» - Набоковым ответят мне здесь эрудированные родители. Увы, почему-то Набоковы и вообще талантливые, одаренные люди из заевшихся, разбалованных детей вырастают крайне редко. Им нечего хотеть по определению - у них и так уже все есть.
За годы своего родительства лично я насмотрелась всякого. Видела, как мама разрешает сыну набивать корзину в супермаркете чипсами и еще каким-то съедобным мусором, лишь бы он замолчал и не «позорил ее». Видела, как зажравшийся четвероклассник из будто бы интеллигентной семьи выбрасывает в помойку едва надкусанную пиццу. Видела, как маленькие девочки объявили бойкот еще одной девочке, потому что у ее мамы - не такая машина, как следует по материально-статусному кодексу. Видела, как сын вырывает у матери конфету изо рта и возмущается, как она посмела ее съесть. Видела, как дети манипулируют родительскими чувствами и исполняют на них такие ноктюрны, что сердце кровью обливается.
Зачем мы все это делаем? Зачем ребенку новый телефон, если он и старый-то еще не успел освоить? Зачем ему кроссовки за десять тыщ и пуховик за двадцать? Почему мы отказываем себе в том, что нам на самом деле нужно, и тратим деньги, силы, время на очередное бессмысленное приобретение?
Дети быстро привыкают к родительским неврозам - более того, они стремительно учатся извлекать из них выгоду. - Мне так тебя жалко! - признается мама, обнимая заплаканную девочку, только что вышедшую из зубоврачебного кабинета. Слезы моментально высыхают: - А шоколадку купишь?
Почему мы это делаем - понятно. Потому что у нас не было шоколадок в нужном количестве, не было красивых нарядов и мы даже не догадывались о том, что ребенок, оказывается, может быть аксессуаром. А еще наши дети будто бы должны жить лучше нас. Этой фразой, как щитом, прикрываются многие родители, которых обстоятельства или свидетели вдруг вынудят оправдываться. Почему - понятно. А вот зачем? К чему стремиться задаренным, забалованным, толстым (они почему-то в основном все толстые - наверное, в калорийных питательных развлечениях им тоже отказывать нельзя) детям?
Например, той девочке, у которой на ежедневные карманные расходы - две тысячи рублей и которую одноклассники дружелюбно обнимают каждое утро, предлагая вместе прогуляться в соседний магазин за чипсами и «фру-фру»? У нее, у этой девочки, и так уже все есть - даже обожание окружающих, пусть и неискреннее.
С легкостью отдавая детям все самое лучшее, мы на деле лишаем их самого нужного и необходимого. Каждый из нас, взрослых, знает, как мало мы ценим все, что дается с легкостью, и как жадно цепляемся за то, что никак не идет нам в руки! Тем не менее к детям мы предъявляем другой счет - требуем благодарности за то, что они воспринимают как должное. И удивляемся их эгоизму и вечнозеленому, буйно цветущему и всеобъемлющему потребительству... А как вы хотели? Они по-другому просто не умеют.
Я, вообще-то, не очень люблю исполнять песни на тему «раньше было совсем другое время», но, если сделать над собой усилие и кивнуть прошлому... Детей в прежних веках воспитывали иначе, и, пусть у этого воспитания тоже были свои перегибы, и «перегнутые палочки», и «палочки должны быть попендикулярны», в целом из традиционно (по-западному, кстати говоря, - вспомните англичан!) воспитанных детей вырастали нормальные, ответственные люди. Раньше дети помогали взрослым, у них были свои обязанности, они знали, что не каждое их желание будет сей момент исполнено и что взрослые - внимание! - тоже имеют право на вкусное пирожное, красивое платье и новое пальто.
Мы же с вами выполняем детские капризы еще задолго до того, как они появились, и оправдываем себя тем, что «это у всех так», что «ребенок не должен чувствовать себя обделенным», и вообще, «у меня не было таких красивых вещей, так пусть хотя бы у него будут!». А потом дети вырастают и самым искренним, ненаигранным образом изумляются: зачем родителям такая большая квартира? Почему они не могут купить студенту новую машину? И вообще, в чем смысл жизни, если не в накоплении материальных радостей и убедительном превосходстве перед соседом, у которого - федолага! - не хватает денег на сортир-делюкс.
Самый мудрый человек в моей жизни однажды сказал: «Лучше принципиальная строгость, чем беспринципная доброта».
Надо записать эти слова на каждой странице ежедневника. И подарить наконец ребенку нечто нематериальное и несъедобное.
Например, любовь - она не измеряется шоколадом и деньгами, но недостаток ее дети чувствуют точно так же, как все наши слабые места, на которых так интересно и выгодно играть.
По книге Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
Что такое добро?
Это счастья кусочек,
Это свежего воздуха,
ветра глоточек.
Ты его подари,
и оно развернется,
У кого-то сильней просто
сердце забьется.
Не купить это слово и
не продать,
Подарить его можно иль
просто отдать...
Безвозмездно,
Не требуя денег обратно,
Это все очень просто и
очень понятно.
Я сегодня хочу подарить
всем добро,
Как вам, люди,
на сердце - Стало тепло?
Пусть же каждый его ощутит,
улыбнется,
И улыбкой оно к вам
тот час же вернётся!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
Международный благотворительный фонд Дети Мира - благотворительность и меценатство. Благотворительная помощь детям, бесплатное образование, советы психолога, рецепты, детский юмор, фотогалерея
ВНИМАНИЕ!!! Все файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для использования в ознакомительных целях! Все права на них принадлежат их владельцам! После просмотра загруженных файлов Вы должны приобрести лицензионный компакт-диск или удалить эти файлы!