Специи - это
практически любые душистые вещества растительного происхождения, такие
как:сушёные листья, стебли
растений и кора дерева. При помощи специй мы можем изменить вкус, аромат
и цвет блюда. Их огромное количество, но многие из нас даже не
догадываются, какую специю к чему добавлять. Рассмотрим основные специи,
которые чаще всего используют в приготовлении блюд.
Лавровый лист. Имеет горький вкус и приторно-сладкий,
смолянистый запах. Как пряность используют листья лавра в сухом виде,
реже свежем, совсем редко - семена лавра. Незаменим для маринадов,
бульонов, варёного мяса, супов и заливной рыбы. Варить с основным
продуктом желательно не очень долго. В первые блюда добавлять за 5 минут
до готовности, а во вторые - за 10-15 минут.
Укроп. Обладает пряным ароматом и
освежающим вкусом. В кулинарии используют свежую зелень, эфирное масло,
семена укропа. С его помощью улучшаются вкусовые качества пищи,
возбуждается аппетит, и украшаются блюда. Используется для
приготовления разных видов салатов, мясных вторых блюд, а также
для маринования огурцов и помидоров, маринадных заливок и засолов.
Базилик.
Имеет странные свойства при приготовлении: сначала он даёт горчинку, а
потом сладковатый привкус. В качестве пряности его используют в сухом и
свежем виде. Его добавляют в супы, мясные блюда, а также к блюдам из
фасоли, бобов, шпината, гороха и квашеной капусты. Как в сухом, так и
свежем виде используют для приготовления кетчупов, соусов и подливок.
Майоран. Насыщенный
сладкий, цветочный аромат, напоминающий камфору, но на вкус -
остропряный и жгучий. Добавляют в салаты, а также при солении огурцов,
томатов и патиссонов. Отличное сочетание с овощными, рыбными и мясными
блюдами.
Орегано. Более острый
запах и вкус, чем у майорана. В кулинарии используют свежие и сушёные
листья, почки цветов. Является основной приправой к пицце в Италии. Чаще
всего растение широко используют при приготовлении рыбных, овощных,
мясных блюд. Идеально сочетается с ветчиной, салатами и рыбными соусами.
Кервель. Обладает
приятным анисовым запахом. Сушить на зиму не рекомендуется, лучше
положить пару веточек в морозильник. Свежие листья - прекрасная приправа
к салатам, супом, блюдам из яиц, баранине, жареной рыбе. Лучше всего
его добавлять непосредственно перед самой подачей блюда на стол.
Розмарин. Используют
как в сухом, так и свежем виде и чаще всего в дополнении к целому ряду
специй. Свежими веточками украшают запеченную курицу, свинину, говядину и
баранину. Придаёт дополнительные вкусовые качества супам, соусам и
жареному картофелю
Кардамон. Обладает
ароматом с оттенками лимона, камфоры и эвкалипта. Лучше приобретать
кардамон стручками, т.к. в любом другом виде он быстро теряет свой
аромат. Добавляют в блюда как просто семенами, так и молотым. Прекрасно
сочетается с мясными блюдами и блюдами из моллюск. Добавляют в печенье,
заварное крем и ликёры.
Тмин. В качестве
приправы используют семена, листья и корни. Его применяют для
маринования и соления помидоров и огурцов, ароматизации колбас. Лучше
всего сочетается со свининой и бараниной, с блюдами из картофеля и
капусты, Добавляют в тесто домашней выпечки.
Что такое добро?
Это счастья кусочек,
Это свежего воздуха,
ветра глоточек.
Ты его подари,
и оно развернется,
У кого-то сильней просто
сердце забьется.
Не купить это слово и
не продать,
Подарить его можно иль
просто отдать...
Безвозмездно,
Не требуя денег обратно,
Это все очень просто и
очень понятно.
Я сегодня хочу подарить
всем добро,
Как вам, люди,
на сердце - Стало тепло?
Пусть же каждый его ощутит,
улыбнется,
И улыбкой оно к вам
тот час же вернётся!
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПОМОЩЬ ДЕТЯМ
Международный благотворительный фонд Дети Мира - благотворительность и меценатство. Благотворительная помощь детям, бесплатное образование, советы психолога, рецепты, детский юмор, фотогалерея
ВНИМАНИЕ!!! Все файлы, представленные на сайте, предназначены исключительно для использования в ознакомительных целях! Все права на них принадлежат их владельцам! После просмотра загруженных файлов Вы должны приобрести лицензионный компакт-диск или удалить эти файлы!